Меню

Забронировать
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
Бесплатный звонок по РФ (круглосуточно, без выходных): 8 (800) 550-97-74
Консультант: 8 (938) 650-97-74
Заказать обратный звонок
  • 19°C
  • 840 метров над уровнем моря

История города

  • Главная
  • Краткая история города-Кисловодска

Краткая история города-Кисловодска

Официальная история города-курорта Кисловодск начинается в 1803 году — это год основания военной крепости у источника Нарзана, после издания Александром I указа о признании государственного значения за Кавказскими Кислыми и Горячими минеральными водами и установлении над ними правительственного надзора. Крепость Кислые воды была возведена на возвышении между речками, получившими впоследствии названия Ольховка  и Берёзовка, на расстоянии пушечного выстрела от источника Нарзана.

Первым официальным курортным сезоном на Горячих и Кислых водах считается тот же 1803 год. Из Петербурга прибыл первый правительственный главный врач Вод — профессор Медико-Хирургической академии Г. И. Сухарев, и при нем уже состоялся  настоящий лечебный сезон. Первые курортники жили в палатках, кибитках и каретах, которые ставились на возвышенностях вокруг источника.

В конце июля 1803 года для купания больных недалеко от источника была сделана холодная общественная купальня, которая представляла собой круглую яму, огороженную плетнем, куда по каналу шла вода из источника. Можно было принимать и подогретые нарзанные ванны в больших деревянных чанах.

В 1810 г. в Кисловодске на лечении, согласно отчету, побывало благородных обоего пола 240 человек, а с разночинцами — 742 человека.

В 1812 году вокруг источника Нарзан был сооружен шестигранный деревянный колодец с оградой. На следующий год пространство вокруг него отделали камнем и сделали помост из сосновых досок. Рядом с колодцем стоял особый столбик, куда любители Нарзана вешали свои кружки на шелковых шнурках. Этот был первый питьевой нарзанный каптаж, который просуществовал более 30 лет. Уже к 1840-му году курорт обладал отлаженной системой бальнеологического лечения и удовлетворительными условиями для нормального отдыха посетителей.

Вместе с развитием курорта росло и само поселение. Основателями и первыми жителями Кисловодска стали солдаты и офицеры, которые строили крепость, а после окончания строительных работ остались здесь жить. К ним присоединялись и другие военные, которые, отслужив положенный срок в крепости, решили обосноваться в этих краях. Поселенцы строили небольшие домики, крытые камышом или соломой, на 2-3 семьи (по соображениям безопасности, в случае набегов горцев). Так возникло небольшое поселение к югу от крепости — Солдатская слобода, которая продолжала расти и застраивалась все новыми домами. От слобожан пошло русское население современного Кисловодска. Слобода стала для курорта основным поставщиком продуктов, услуг и обеспечивала приезжих жильем.

В 1825 году, в четырёх верстах к северу от Кисловодской крепости у места впадения речек Березовая и Белая в реку Подкумок, была основана станица Кисловодская. Ее первыми жителями стали 100 казачьих семей, переселенных сюда из станицы Александровской весной 1826 года. Станица Кисловодская была включена в состав города только в 1958 году и стала одним из его районов.

В конце 19 века уже шли разговоры о преобразовании слободы в город. К этому времени Кисловодская слобода, развивавшаяся бок о бок с курортом, представляла собой уже довольно крупное поселение. В слободе действовали правление, полицейское и судебное управление, фельдшерский пункт, мужское и женское училища, библиотека, имелись и другие общественные здания. К 1901 году ее население превышало 3000 человек — как в небольшом уездном городе. В слободе была большая и красивая каменная церковь (1888 года постройки), стали появляться двухэтажные, а затем и трехэтажные каменные и кирпичные дома наиболее богатых жителей. Состав населения в те годы уже был многонациональным — русские, армяне, грузины, немцы, поляки и др.

В год своего столетия, 25 июня 1903 года Указом Николая II Кисловодск получил право города и первый городской бюджет в сумме 30 тысяч рублей в год. Он становится «летней столицей» России, — в летний сезон сюда съезжается весь цвет российского общества.

Значительно увеличился в эти годы и заезд больных. В 1904 г. он составлял 25 тысяч, а через 10 лет, в 1914 г., в Кисловодске за год побывало 42 тысячи больных. Это была рекордная цифра заезда за весь досоветский период.

В начале 20 века помимо нарзана другим важным целебным фактором был признан чистый горный воздух. Курорт стал функционировать круглогодично. Кисловодск был признан одним из лучших курортов курортом, ни в чем не уступающим прославленным мировым здравницам, и одним из лучших кардиологических курортов.

За более чем вековой период, с 1803 по 1917 годы необжитая местность вокруг целебного источника Нарзан превратилась в крупный курорт европейского уровня, с лечебными учреждениями, гостиницами и пансионатами, оригинальными архитектурными сооружениями разнообразных стилей, большим красивым парком, — многое сохранилось до наших дней и составляет неповторимый облик одного из красивейших курортов мира.

Обязательно к посещению

1. Нарзанная галерея
Галерея напоминает средневековый замок, она выполнена в форме ключа. Эта архитектурная задумка символизирует источник целебной воды и ключ от города. Посетив галерею, вы попробуете разные виды нарзана и увидите главный источник — скважину под стеклянным куполом.

2. Каскадная лестница
Величественная лестница в античном стиле — украшение Кисловодска. Два каскада ступеней разделены фонтанами. Лестница ведет к колоннаде, с нее открывается вид на город. Особенно красиво здесь летними вечерами, когда включают подсветку фонтанов. Каскадная лестница — это один из входов в Курортный парк.

3. Самый большой курортный парк Европы
Это самое популярное место для прогулок в Кисловодске. Его площадь — без малого 1000 гектаров! Он состоит из 3 зон: Нижнего, Среднего и Верхнего парков. В каждом есть свои уникальные места: в Верхнем парке это горы Малое и Большое седло, в Среднем — масштабный розарий и многочисленные аллеи, в Нижнем — водопад «Стеклянная струя», Зеркальный пруд и скалы Красные камни. В Национальном парке растут вековые деревья и более 250 видов редких растений. Парк невозможно обойти за один день, выделите на его изучение хотя бы 2–3 дня.

4. Канатная дорога
Кисловодская «канатка» доставит вас из Нижнего парка в Верхний. Пролетая над вековыми елями и пихтами, вы увидите весь парк. Наверху можно прогуляться к горам Малое и Большое седло. Спускаться в Нижний парк лучше пешком, вдыхая ароматы горных трав и цветов.

5. Долина Роз
Розарий площадью в 3 гектара собрал сорта роз со всего мира. С мая по октябрь в Долине роз распускаются нежно-розовые, молочно-белые, терракотовые и алые розы. Все клумбы высажены в шахматном порядке, к ним удобно подходить, чтобы полюбоваться и сделать фото. Кроме великолепных цветов в розарии есть забавная статуя крокодила.

6. Музей Ярошенко и «дача Шаляпина»
Усадьба, в которой жил художник Николай Ярошенко, называется «Белая вилла». «Дача Шаляпина» — это особняк, который семья артиста снимала на лето. Сейчас там находится музыкальный музей. В особняке сохранилась обстановка начала 20 века: потолки украшает лепнина, а комнаты обставлены антиквариатом.

7. Центральный городской рынок
В Кисловодске стоит попробовать то, чего нет в других регионах: кавказские сыры и хлеб из печи, вяленое мясо бастурму, горный мёд, ореховые пасты урбеч, специи и приправы кавказской кухни, домашние вина, виноградную водку чачу, ореховое варенье, травяные чаи и сладости к ним (смоквы, пахлаву, чурчхелу, халву, рахат-лукум). Отдельного внимания заслуживает местная выпечка: осетинские пироги, хычины и кутабы. Они бывают жареные и печеные, с картофелем, сыром, фасолью, зеленью и мясом. К ним обычно подают кисломолочный напиток айран — густой и с кислинкой, очень полезный. И все это вы приобретете в торговых рядах Кисловодского городского рынка.

8. Замок коварства и любви
Замком коварства и любви называется скалистый утес на северо-западе от Кисловодска. Причудливый скальный выступ возник в ущелье реки Аликоновки. Издалека отвесные скалы утеса похожи на крепостные стены. Как водится, с местом связана красивая легенда о трагической любви девушки Дауты и пастуха Али.

9. Гора Кольцо
На окраине курорта возвышается настоящий архитектурный памятник, автором которого является матушка природа. Гора Кольцо представляет собой арку естественного происхождения, которая напоминает космический пейзаж. Самый большой проем диаметром 8 м, вокруг еще много гротов поменьше.  
Вы не пройдете мимо и против таких городских достопримечательностей как городская филармония, тупикового железнодорожного вокзала, здания главных нарзанных ванн, цветомузыкального фонтана, колоннады, новой и красивой пешеходной зоны по ул. Ленина. Все городские достопримечательности для Вас в пешей доступности от гостиницы «Хуторок»!

Исторические фоторгафии города

Все городские достопримечательности для Вас в пешей доступности от гостиницы «Хуторок»!

Ваш номер может отличаться по конструкции и наполнению.


Контакты
Санаторий им. Г.К. Орджоникидзе 357700, Ставропольский край, Кисловодск, улица Горького, 29 +7 (938) 650-97-74
357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Горького, 29.